Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию

Подготовка дубовой бочки

Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

Многообразие дубовых бочек

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Качественная бочка куплен, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!

  1. Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
  2. Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность. Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
  3. Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
  4. Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
  5. Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
  6. Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запахаСливаем из бочки дубильные вещества

    Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей

  7. Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
  8. Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
  9. Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

  1. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!Парогенератор из самогонного аппарата
  2. После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
  3. Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватаетПропаривание дубовой бочки
  4. Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку  вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.

  1. Растопите пчелиный воск на водяной бане

    Растапливание пчелиного воска на водяной бане
    Растапливание пчелиного воска на водяной бане
  2. Возьмите кисточку и равномерно нанесите воск параллельно прогревая феном место нанесения

Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или  виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без  посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.