Проверенный рецепт браги из ранеток для самогона
Рассмотрим один из популярных рецептов браги из ранеток. Эти мелкие яблоки можно встретить во многих деревенских дворах – а подходят они даже лучше, чем их крупные «собратья».
Что понадобится для приготовления?
Чтобы приготовить самогон из ранеток, нужно сначала сделать брагу:
15 килограмм ранеток. Рекомендуется брать зимние сорта, они лучше подходят ввиду большего содержания сахара
2 килограмм сахара. Если используются не зимние сорта, то можно взять чуть больше. В среднем по стакану сахара на один литр сока/килограмм пюре, что получится из этих яблок
10 литров воды
80 грамм сухих дрожжей – или 300-400 грамм прессованных
Процесс приготовления
Наиболее простой рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Ранетки тщательно моются, нарезаются небольшими дольками. Чистить яблоки необязательно, но гниль и сердцевина удаляются
- Дольки измельчаются, пока они не станут однородным пюре. Можно сделать это как при помощи миксера/комбайна, так и при помощи обычной тёрки
- Сок и пюре, что выделились в ходе измельчения, помещают в отдельную ёмкость и смешивают сначала с 9 литрами воды, затем с 2 килограммами сахара, растворёнными в литре воды
- Добавьте разброженные дрожжи
- Бродильная емкость накрывается крышкой под гидрозатвор и ставится в тёплое место на брожение.
- Первые дни брожения брагу нужно перемешивать т.к. будет подниматься шапка из яблочного жмыха
- Брожение длится полторы-две недели
- Признаком того, что бражка готова, будет то, что она перестанет бурлить, станет светлой и вся мезга уйдёт в осадок
- Брагу из ранеток для самогона нужно перегнать вместе со жмыхом на пароводяном котле или парогенератором. Если у вас нет этого оборудования. то отожмите жмых с помощью марли сложенной в несколько слоев
- Перегоните два раза второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
Варианты приготовления
Данный рецепт можно несколько варьировать на собственное усмотрение. Например, можно приготовить брагу исключительно из сока, без пюре. На 10 литров сока нужно взять 2 кг сахара на усмотрение можно и без сахара.
Ещё есть рецепт, который полностью исключает применение дрожжей. Для него применяется «естественная» закваска которая делается из стакана сока ранеток, смешанного с мезгой, образованной при его приготовлении. Смесь наливается в банку, накрывается марлей, держится там 2-3 дня, пока не забродит – и отжимается через марлю. Далее сок ранеток с сахаром и закваской помещается в бродильную. емкость с водяным затвором. Если брожение по этому рецепту идёт слишком «вяло» – или вообще не идёт – его можно подогнать несколькими каплями нашатыря, а если слишком быстро – на какое-то время поставить жидкость в более прохладное место.