Проверенные рецепты браги из сухофруктов для самогона
Содержание
Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.
Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.
Особенности сухофруктов для самогона
В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.
Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.
Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.
Рецепты самогона с сухофруктами
Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…
Универсальный рецепт браги из сухофруктов
Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.
Для приготовления нужно взять:
- сухофрукты – 2 кг.
- вода – 13 л.
- сахар – 3 кг.
- дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
- лимонная кислота – 5 г.
- Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
- Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.
- После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
- Процесс брожения займет 7-10 дней
- Перегоните два раза
- В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.
Рецепт без дрожжей и сахара
Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.
- На 1 кг изюма берется 5 л. воды
- Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
- После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
- Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
- Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
- Процесс брожения займет 3-7 дней
- Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза
Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.