Рецепты приготовления самогона без дрожжей

Самогон без дрожжей

Самостоятельно приготовить качественный самогон без дрожжей фабричного производства вполне реально. Их заменяют дикие дрожжи которые находятся на поверхности некоторых ингредиентов. Такой самогон не проигрывает по вкусовым качествам классическому самогону из сахара и дрожжей, но вместе с тем он становится более натуральным.

В качестве основы для приготовления браги без дрожжей используются такие продукты:

  • Зерно (ячмень, пшеница, овес и другие)
  • Горох
  • Ягоды
  • Фрукты

Важно! Фрукты, сухофрукты, ягоды и зерно не нужно обрабатывать и мыть с помощью химических средств. Это связано с тем, что на их поверхности живут натуральные дрожжевые культуры – «дикие дрожжи», которые и вызывают активное брожение сусла. В случае их гибели бражка скисает. Рассмотрим лучшие рецепты, как сделать брагу без дрожжей.

Дрожжевая закваска из зерна злаков

Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.

Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:

  • 1 кг зерна
  • 0,2 кг сахара
  • 1 литр воды

Первым этапом является приготовление закваски своими руками:

  1. Подготовленное количество зерна промыть водой, очистить от шелухи и пересыпать в подходящую емкость
  2. Просто растворите сахар в воде или приготовьте сироп, нагрейте воду, засыпьте  сахар, варите до полного растворения, и остудите до 30 градусов
  3. Залейте зерно полученным раствором или сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зерна на 2-3 см
  4. Емкость закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 на дня до момента начала брожения
  5. Как заброд начнет пенится и шипеть значит переходим к следующему этапу


Второй этап – брожение:

  1. Закваску нужно перелить в подходящую бродильную емкость, добавить 1 кг сахара и 5 литров воды. Лучше приготовьте сироп, а затем вливайте к закваске, но не забудьте его остудить до 30 градусов. Все хорошо взболтайте

    Зерновая брага  без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед

  2. На горловину емкости установить гидрозатвор, а в случае его отсутствия — латексную перчатку
  3. Оставить брагу бродить в помещении при температуре 20-25 °C. Весь этот процесс может длиться от 2-х. до 3-х. недель
  4. Готовую брагу отделить от осадка и отфильтровать с помощью ваты и марли
  5. Теперь можно приступить к перегонке браги, обязательно делайте двойную перегонку первый раз быстро без отбора на фракции, вторую с разделением на фракции

Важно! Из перебродивших пшеничных зерен можно приготовить еще до 3 порций брагу. Не обязательно эту закваску использовать именно для такого браги, вы смело можете ей заменить дрожжи для любого другого рецепта. Самогон, поставленный повторно на этом же сырье, обладает точно таким же приятным вкусом и ароматом.

Горох

На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.

  1. Третью часть гороха залить 2 литрами подогретой воды и оставить в помещении при комфортных температурах (18-24 °C) на 12–14 часов
  2. В подходящую емкость налить 4 литра воды и всыпать сахар нагрейте и варите до получения однородного сиропа
  3. После остывания сиропа до 30 °C перелить его в бродильную емкость, объём которой будет больше объёма использованной воды. Туда же добавить сухой и ранее замачиваемый горох, после чего долить оставшиеся количество воды так, чтобы четвертая часть от всего объема емкости оставалась свободной
  4. Затем установить гидрозатвор
  5. После 7-14 дней брожения брага считается готовой и можно приступать к сливанию ее с остатка и пропускания через марлевый фильтр.
  6. Теперь можно проводить двойную перегонку

Ягоды и фрукты

Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.

Калина

На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.

Рябина

Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.

Важно! Красная рябина должна быть собрана после первых заморозков. Тогда она теряет свой горьковатый привкус.

На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.

Яблоки

10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.

Сливы

Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.

Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.

Подведем итог

Самогон на диких дрожжах имеет целый ряд преимуществ. Он более мягкий, ароматный и приятный на вкус. Но есть один недочет – большие временные затраты, иногда и около двух месяцев. Самогон из сахара и дрожжей получается намного быстрее.