Самогон из боярышника

Самогон из боярышника

Самогон из боярышника – это напиток, главными чертами которого являются мягкий вкус и великолепный ягодный аромат.

Подготовка ингредиентов

По рецепту для самогона из боярышника, собирать ягоды надо после первых морозов, которые приходят поздней осенью или ранней зимой. В эту пору в них концентрируется максимальное количество сахара. Если вы собрали плоды раньше, не расстраивайтесь, а подержите их в морозильной камере 12-18 часов (это тоже поможет поднять сахаристость) или используйте как есть.

Ингредиенты:

  • Ягоды боярышника — 5 кг
  • Сахар — 1кг (можно и без)
  • Вода — 2 литра (при наличии сахара берите по 4 литра на каждый килограмм)
  • Дрожжи — 100 г прессованных или 20 г сухих

Рецепт браги из боярышника

  1. Переберите ягоды, убрав поврежденные, подгнившие или пораженные плесенью.
  2. Ягоды измельчите, но сделайте это очень аккуратно, не повреждая косточек.

    При большом количестве раздавленных косточек в готовом напитке будет проявляться горечь.

  3. Подготовленный боярышник переложите в емкость для брожения.
  4. Добавьте воду, подогретую до 30 градусов (не выше), и сахар, если решили использовать, смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Добавьте заранее подготовленные дрожжи.
  6. Закройте бродильную емкость водяным затвором или примените медицинскую перчатку, проколов в одном пальце иглой маленькое отверстие.
  7. Поместите в темном месте, в котором поддерживается комнатная температура (+20, +25). На протяжении первых суток у правильно приготовленной браги появиться пена.
  8. Первые 5 дней после приготовления браги необходимо время от времени перемешивать рукой или деревянной палочкой, можете встряхивать, если емкость это позволяет.
  9. Через 7-14 дней (в зависимости от дрожжей и температурного режима) перчатка сдуется, перестанет выделяться углекислый газ. Брага станет намного светлее, на дне появится осадок. Если вы попробуете брагу на вкус, то заметите, что она из сладкой стала горьковатой. Бражка готова к перегонке.

Перегонка браги на самогон

  1. Когда брага готова, приступайте к перегонке. Для начала, брагу профильтруйте, сделать это лучше всего с помощью марли. Это поможет убрать частицы, которые при нагревании пригорят и изменят аромат напитка к худшему. Оставшийся жмых хорошо отожмите и выбросьте, он вам больше не понадобится.
  2. Залейте брагу в перегонный куб. Проведите первую перегонку в режиме подстил на большой скорости, останавливайте процесс при достижении 9-10% крепости в струе. Если спирт-сырец при этом будет мутный, для данного этапа это нормально.
  3. Измерьте крепость напитка. Потом рассчитайте количество абсолютного спирта. Для этого объем полученного дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100.
  4. Разбавьте спирт-сырец обычной водой до получения 30-40% крепости.
  5. Перегоните второй раз с отбором голов и хвостов (дробная дистилляция).
  6. Первые 10% от абсолютного спирта – это «головы». Их соберите отдельно, они имеют неприятный запах, поскольку концентрирует в себе метанол и другие опасные примеси. Используют ее исключительно в технических целях, пить такое нельзя.
  7. Отберите тело продукта (70% от абсолютного спирта) в отдельную емкость.
  8. Соберите отдельно остальные остатки, которые называются «хвостами».
  9. Качественный самогон – это «тело» вашего дистиллята. Его надо разбавить чистой водой до 40% и разлить в стеклянные бутылки, закупорить крышками и оставить на 7-10 дней, потом можете дегустировать.