Подборка рецептов вкусного горохового самогона
Содержание
Горох — отличное сырье для приготовления самогона и имеет невысокую стоимость. Кроме того, самогон из гороха характеризуется мягкостью вкуса и запаха. Его можно употреблять, как самостоятельный напиток, а также использовать в приготовлении домашних наливок и настоек. Существует несколько способов получения самогона из гороха, вы можете выбрать оптимальный рецепт или поэкспериментировать с разными методами.
Классический способ
- 2 кг гороха (лущеного)
- 4 кг сахара
- 25 л воды
- 50 г сухих дрожжей
- Засыпьте горох в любую емкость и залейте его водой примерно на 4 часа. Заливать нужно так, чтобы уровень воды был выше поверхности гороха на 5 см.
- После этого возьмите сахар, залейте его 6 л воды, доведите до кипения и поддерживайте кипение 7 минут. В процессе кипения на поверхности сиропа будет появляться пена ее надо постоянно снимать. Через 7 минут выключите подогрев и охладите раствор до комнатной температуры менее 30 гралусов.
- Возьмите дрожжи и растворите их в теплой воде. Добавьте туда же немного сахара и подождите, пока дрожжи поднимутся.
- Перелейте горох с водой, всю оставшуюся подготовленную воду и сироп в бродильную емкость, перемешайте.
- Добавьте уже подготовленные дрожжи. Учтите, что бродильная емкость должна быть заполнена примерно на 2/3, так как процесс брожения гороха сопровождается выделением большого количества пены. Добавление растертого печенья на поверхность сусла значительно снижает пенообразование.
- Установите гидрозатвор и поместите в темное и теплое место. Если его у вас нет, возьмите резиновую перчатку, наденьте на горлышко и проколите палец перчатки иголкой для выхода углекислого газа, этот способ подойдет если вы используете емкость с горлом.
- Брожение протекает в течении 7 дней, ее готовность можно определить по виду и вкусу. Если брага на горохе посветлела и перестал выделяться углекислый газ, значит процесс брожения завершен. На вкус готовая бражка становится горькой.
- Слейте брагу в перегонный куб, оставив осадок на дне, его можно не выбрасывать на нем вы сможете приготовить еще порции браги. Для этого надо будет добавить новый сироп.
- Сделайте первый перегон без деления на фракции.
- Полученный спирт сырец прогоните через угольный фильтр, данный пункт можно и не выполнять, главное сделать правильно вторую перегонку.
- Разведите сырец до 30 градусов и проведите вторую перегонку с отделением голов и хвостов.
- Полученный самогон разведите до 40 и оставьте в стекле на 7 дней, затем вы сможете попробовать гороховый самогон, сделанный самостоятельно в домашних условиях.
Быстрый способ
Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.
- 25 л воды
- 50 г сухих дрожжей
- 2 кг гороха
- 4 кг сахара
- 200 г сметаны
- Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.
- Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
- Уже на третий день ваша брага будет готова для перегонки.
- Полученный с нее осадок вы сможете использовать повторно. Для этого нужно будет добавить воду и сахар.
Приготовление без дрожжей
Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.
- 1,5 кг гороха
- 2 кг сахара
- 20 л воды
- Отделите полкило гороха, поместите его в любую эмалированную посуду и залейте 2 л кипятка и отнесите в теплое место на 12 ч.
- Пока горох будет набухать, сварите сироп из приготовленного сахара и 4 л воды. Не забудьте снять пену во время варки. Готовый сироп охладите.
- Возьмите емкость для браги и поместите в нее остатки воды, набухший горох, сироп и оставшийся сухой горох,
- Уберите в теплое место и закройте ее гидрозатвором, брожение будет длиться около 5 дней.
- После двухразовой перегонки вы получите самогон из лущеного гороха без дрожжей.
Брага для самогона без сахара
Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.
- 5 кг гороха
- 20 л воды
- 50 г сухих дрожжей
- 1 кг солода
- Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
- После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
- Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
- После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
- Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
- Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.