Подборка рецептов вкусного горохового самогона

Самогон из гороха

Горох — отличное сырье для приготовления самогона и имеет невысокую стоимость. Кроме того, самогон из гороха характеризуется мягкостью вкуса и запаха. Его можно употреблять, как самостоятельный напиток, а также использовать в приготовлении домашних наливок и настоек. Существует несколько способов получения самогона из гороха, вы можете выбрать оптимальный рецепт или поэкспериментировать с разными методами.

Классический способ

  • 2 кг гороха (лущеного)
  • 4 кг сахара
  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  1. Засыпьте горох в любую емкость и залейте его водой примерно на 4 часа. Заливать нужно так, чтобы уровень воды был выше поверхности гороха на 5 см.
  2. После этого возьмите сахар, залейте его 6 л воды, доведите до кипения и поддерживайте кипение 7 минут. В процессе кипения на поверхности сиропа будет появляться пена ее надо постоянно снимать. Через 7 минут выключите подогрев и охладите раствор до комнатной температуры менее 30 гралусов.
  3. Возьмите дрожжи и растворите их в теплой воде. Добавьте туда же немного сахара и подождите, пока дрожжи поднимутся.
  4. Перелейте горох с водой, всю оставшуюся подготовленную воду и сироп в бродильную емкость, перемешайте.
  5. Добавьте уже подготовленные дрожжи. Учтите, что бродильная емкость должна быть заполнена примерно на 2/3, так как процесс брожения гороха сопровождается выделением большого количества пены. Добавление растертого печенья на поверхность сусла значительно снижает пенообразование.
  6. Установите гидрозатвор и поместите в темное и теплое место. Если его у вас нет, возьмите резиновую перчатку, наденьте на горлышко  и проколите палец перчатки иголкой для выхода углекислого газа, этот способ подойдет если вы используете емкость с горлом.
  7. Брожение протекает в течении 7 дней, ее готовность можно определить по виду и вкусу. Если брага на горохе посветлела и перестал выделяться углекислый газ, значит процесс брожения завершен. На вкус готовая бражка становится  горькой.
  8. Слейте брагу в перегонный куб, оставив осадок на дне, его можно не выбрасывать на нем вы сможете приготовить еще порции браги. Для этого надо будет добавить новый сироп.
  9. Сделайте первый перегон без деления на фракции.
  10. Полученный спирт сырец прогоните через угольный фильтр, данный пункт можно и не выполнять, главное сделать правильно вторую перегонку.
  11. Разведите сырец до 30 градусов и проведите вторую перегонку с отделением голов и хвостов.
  12. Полученный самогон разведите до 40 и оставьте в стекле на 7 дней, затем вы сможете попробовать гороховый самогон, сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Быстрый способ

Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.

  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 2 кг гороха
  • 4 кг сахара
  • 200 г сметаны
  1. Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.
  2. Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
  3. Уже на третий день ваша брага будет готова для перегонки.
  4. Полученный с нее осадок вы сможете использовать повторно. Для этого нужно будет добавить воду и сахар.

Приготовление без дрожжей

Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.

  • 1,5 кг гороха
  • 2 кг сахара
  • 20 л воды
  1. Отделите полкило гороха, поместите его в любую эмалированную посуду и залейте 2 л кипятка и отнесите в теплое место на 12 ч.
  2. Пока горох будет набухать, сварите сироп из приготовленного сахара и 4 л воды. Не забудьте снять пену во время варки. Готовый сироп охладите.
  3. Возьмите емкость для браги и поместите в нее остатки воды, набухший горох, сироп и оставшийся сухой горох,
  4. Уберите в теплое место и закройте ее гидрозатвором, брожение будет длиться около 5 дней.
  5. После двухразовой перегонки вы получите самогон из лущеного гороха без дрожжей.

Брага для самогона без сахара

Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.

  • 5 кг гороха
  • 20 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  1. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
  2. После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
  3. Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
  4. После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
  5. Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место  закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
  6. Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.