Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

Самогон из сахарной свёклы

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

    Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

  9. Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
  10. Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния.

    Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

  11. На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.

    Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

  12. Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
  13. Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
  14. Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.