Три рецепта браги для самогона из тыквы
Содержание
Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.
Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.
Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:
- 5-20% сахара
- 15-20% крахмала
- Пюреобразный сок
ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.
Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.
Осахаривание тыквы солодом
Ингредиенты для браги:
- Тыквенное пюре 15 кг
- Вода 15 л
- Дрожжи (сухие) 100 г
- Солод 150 г
Этапы приготовления:
- Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
- Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
- Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
- Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
- Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
- Когда брожение закончится продукт готов к перегону
ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.
Тыквенная брага без осахаривания
Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.
Ингредиенты для браги:
- Мякоть тыквы 15 кг
- Вода 35 л
- Сухие дрожжи 200 г
- Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
Этапы приготовления:
- Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
- Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
- Хорошо перемешайте
- Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
- Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
- Перегоните самогон методом дробной перегонки
ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.
На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.
Еще один рецепт тыквенного самогона
Ингредиенты для браги:
- 20 кг тыквы
- 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
- 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
Этапы приготовления:
- Очистите тыкву, и порежьте мякоть
- Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
- Варите с периодическим помешиванием 20 минут
- Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
- Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
- Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
- Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
- На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
- Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
- Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
- Сделайте двойную перегонку
- Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
- Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней
В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.
Посмотрите немного теории на видео ниже.