Подборка лучших рецептов браги из варенья для самогона

Самогон из варенья

Если в погребе нашлись банки с многолетним или подкисшим вареньем, не спешите их выбрасывать. Сладкий продукт пойдет в дело — брага из варенья получается отменная. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов как сделать самогон из варенья в домашних условиях хорошего качества и с фруктовым привкусом того из чего оно было сделано. Технология несложная, с ней справится даже новичок.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.

Вишневая водка (киршвассер) очень популярна в барах Европы.

Пропорции браги из варенья:

  • вода — 24 литров
  • 6 литров варенья
  • дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные

Добавлять сахар не обязательно, бражка на варенье и так достаточно сладкая. При добавлении сахара выход самогона значительно увеличивается, но в аромате конечного продукта будет меньше ароматных ноток исходного сырья, так что лучше без сахара. Если добавляете сахар, то на каждый килограмм возьмите еще по 4 литра воды.

Как приготовить брагу из варенья:

  1. Подогрейте воду до 30 градусов
  2. Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
  3. Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
  4. Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
  5. Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
  6. Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
  7. Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке

Закваска для браги без дрожжей

Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.

Состав:

  • 100 г немытого изюма
  • 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
  • 1,5 столовых ложки сахара

Этапы приготовления:

  1. Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
  2. Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
  3. Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла

Брага из варенья без дрожжей на закваске

  • 16 л воды
  • 4 кг варенья
  • 1 л закваски (рецепт закваски выше)

Этапы приготовления:

  1. Разведите варенье в теплой воде (30 градусов) и внесите закваску
  2. Брага на варенье должна постоять пару дней накрытой марлей, затем нужно установить гидрозатвор
  3. Сусло бродит от 2 до 6 недель. Можно два-три раза добавить по 300 г сахару — это повысит крепость конечного продукта.
  4. Когда бражка из варенья будет готова, ее надо снять с осадка перелив через шланг в чистую посуду.
  5. Прежде чем выгнать самогон из старого варенья без дрожжей, подержите брагу два-три дня в холодном месте, это сильнее ее осветлит что позволит получить более качественный продукт на выходе

Как поставить брагу из варенья на пиве

Этот вариант можно рассматривать как экспериментальный. Живое нефильтрованное пиво можно применить как закваску для бражки.

Рецепт:

  • 10 литров теплой питьевой воды
  • 2 кг засахаренного или забродившего варенья
  • 1 л живого нефильтрованного пива
  • 500 г сахара

Все компоненты смешайте в бродильной емкости и поставьте в теплое место. Через 10-14 дней сусло перебродит и будет пригодно для изготовления самогона.

Получение самогона из варенья

  1. Слитую с осадка и процеженную брагу залейте в перегонный куб, заполнив его на две трети
  2. Проведите первую перегонку почти досуха до 5-10% спирта в струе
  3. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30 градусов
  4. Сделайте вторую дробную перегонку с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 40 градусов и дайте ему неделю отдохнуть
  6. После этого продукт можно дегустировать

Так же советуем Вам посмотреть видео рецепт браги из варенья: