Старинный рецепт самогона из крахмала

Самогон из крахмала

Для приготовления спиртных напитков используются ингредиенты в которых есть сахар  варенье, ягодные компоты, чистый сахар, фрукты и ягоды. Но можно приготовить самогон из крахмала, сложнее привычного, но доступен каждому.

Ингредиенты для рецепта

  • 10 кг крахмала
  • 35 литров воды
  • 2,5 кг солода (самодельный или готовый)
  • 100 г сухих дрожжей

По рецепту возьмите кукурузный или картофельный крахмал (по вкусу).

Как приготовить солод

Самогон из крахмала в домашних условиях невозможно приготовить без солода. Используйте готовый солод который продается и не так дорог или приготовьте сами, как это сделать смотрите ниже:

  1. Возьмите зерно ячменя, пшеницы или ржи, собранное не менее двух месяцев назад, а потом положить в емкость, наполнив ее на 2-3 см
  2. Добавьте воду так что бы она покрывала зерно полностью, но не позволяла ему плавать
  3. Накройте емкость стеклянной крышкой либо укутайте пищевой пленкой, а потом поставьте в освещенном месте, где будет подвергаться влиянию солнечных лучей или свету от электрической лампы
  4. Поддерживайте температурный режим в месте, где находится ваша емкость от 10 до 20 градусов, но самый подходящий вариант – это 12-15 градусов
  5. Каждый день необходимо открывать емкость с зерном и орошать водой
  6. Через 5-8 дней зерно прорастет, зеленый солод готов

Проращивание солода кропотливая и муторная работа, советуем его просо купить цена его начинает от 40 рублей за килограмм.

Варка крахмала

  1. 10 кг крахмала поместите в большую кастрюлю и добавьте воду в количестве 30 л
  2. Тщательное размешивайте до однородной массы и что бы не было комков
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 1,5-2 часа, до момента, когда смесь станет напоминать кашу

Расщепление крахмала на простые сахара

Крахмал необходимо расщепить на простые сахара, это один из важных этапов рецепта браги для самогона.

Внимательно следите за соблюдением температурного режима и временем, поскольку малейшее отклонение может привести к минимальному выделению сахаров, что негативно скажется на выходе готового продукта.

  1. Промойте пророщенное зерно (зеленый солод) и измельчите в блендере или мясорубке,  то что у вас получится называется солодовым молоком. Если вы используете готовый солод перемелите его на ручной мельнице или в блендере.
  2. Снимите разваренный крахмал с огня, и остудите его до 60 градусов (не ниже и не выше, будьте внимательны)
  3. В кастрюлю с крахмалом добавьте солодовое молочко (измельченный солод), а потом перемешайте
  4. Поддержите температуру сусла 60 градусов на протяжении 60 минут. Для этого кастрюлю накройте чем-то теплым (одеялом, пледом) или поставить в таз с горячей водой
  5. Резко остудите сусло до 25- 29 градусов для того что бы не убить дрожжи. Остудить можно проточным чиллером (трубка свернутая спиралью в которой протекает холодная вода) или поставить в ванну с холодной водой
  6. Добавьте 5 литров воды

Брожение сусла

  1. Разведите сухие дрожжи, добавьте в емкость для брожения и тщательно размешайте
  2. Поставьте брагу в темное место
  3. Поддерживайте температурный режим от 16 до 25 градусов тепла, отклонение от этих норм негативно воздействует на качество конечного продукта
  4. Установите на емкости гидрозатвор, который препятствует попаданию кислорода и станет индикатором готовности браги
  5. Долго бродить браге не надо, процесс завершится через 5-8 дней. Внешне она изменится, станет светлой, а вкус горьким и дно емкости покроется осадком, это говорит о том что брага из крахмала для самогона готова

Перегонка, хранение и употребление

  1. Снимите брагу на крахмале с осадка и перелейте в перегонный куб
  2. Перегоните два раза, второй с отбором голов и хвостов
  3. Данный рецепт даст выход от 8 до 10 литров продукта, крепостью 40 градусов.
  4. Готовый самогон разлейте в тару из стекла и закройте крышками. Храните в прохладном месте, которое не освещается солнечными лучами.
  5. Дегустацию напитка лучше проводить в охлажденном виде через 7-8 дней. Вкус  приятный, пить легко.