Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы

Самогон из айвы

Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Состав:

  • Айва – 30 кг
  • Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
  3. Пересыпьте пюре в тару для брожения
  4. Добавьте сахар, воду и дрожжи
  5. Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
  6. Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
  7. Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
  8. Перегоните два раза
  9. Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.

Состав:

  • Айва — 20 кг
  • Сахара – 1 кг (по желанию)
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

  1. Разделите фрукты пополам и удалите косточки
  2. Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
  3. Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
  4. А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
  5. Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
  6. Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
  7. Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
  8. Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Рецепт айвового ликера

Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.

Состав:

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Гвоздика – 5 зонтиков
  • Корица – 1 палочка
  • Корка одного апельсина

Приготовление:

  1. Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
  2. Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
  3. Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
  4. Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
  5. Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
  6. Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
  7. Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся

Рецепт ароматного самогона из айвы

Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.

Состав:

  • Созревшая айва – 2 кг
  • Сахар – 700 грамм

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
  2. Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
  3. Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
  4. Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
  5. Периодически мешайте содержимое банки
  6. По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
  9. Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет

Рецепт настойки из айвы

Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка или спирт – 0,5 литра
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление:

  1. Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
  2. Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
  3. Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
  4. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
  5. Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
  6. Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Простой способ приготовления самогона из айвы

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.