Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту
Содержание
Если перейти на алкогольную продукцию собственного изготовления, то можно рассчитывать на отсутствие похмельного синдрома и даже на отсутствие затрат, поскольку самогон из хлеба, который мы вам рекомендуем, готовят из подручных продуктов, которые есть в каждом доме.
Хлебный самогон – национальный русский напиток
Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.
Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.
Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.
В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.
Можно пойти тремя путями:
- сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
- купить готовые ферменты
- использовать плесень
Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени
Ингредиенты:
- дрожжи (по желанию) – 100 г
- вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
- сахар-песок (по желанию) – 1 кг
- свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)
Приготовление:
- Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
- Подготовьте теплую воду до 35 градусов и залейте в подготовленную чистую емкость
- Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
- Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
- Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
- Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
- Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
- Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
- При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
- Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
- То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью
Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.
Перегонка браги
- Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
- Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
- Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию