Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту

Самогон из хлеба

Если перейти на алкогольную продукцию собственного изготовления, то можно рассчитывать на отсутствие похмельного синдрома и даже на отсутствие затрат, поскольку самогон из хлеба, который мы вам рекомендуем, готовят из подручных продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебный самогон – национальный русский напиток

Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.

Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.

Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.

В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.

Можно пойти тремя путями:

  • сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
  • купить готовые ферменты
  • использовать плесень

Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

Ингредиенты:

  • дрожжи (по желанию)  – 100 г
  • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
  • сахар-песок (по желанию)  – 1 кг
  • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните  его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

    Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

Перегонка браги

  1. Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
  2. Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
  3. Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию