Самогон из арбуза
Ингредиенты для рецепта:
- арбузный сок – 20 литров
- дрожжи – 48 грамм сухих или 240 грамм прессованных
В арбузе нет диких дрожжей, поэтому обязательно добавляйте культурные дрожжи иначе бражка скиснет. Если вам нужна брага без дрожжей, то используйте закваску из ягод или изюма.
Рецепт браги из арбуза
- Разрезаем арбузы пополам. Вынимаем только мякоть с помощью строительного ковшика или используйте другой инструмент например ложку и складываем в кастрюлю, ведро или бочку
- Берем строительный миксер и перемешиваем до однородной массы. Опытные винокуры рекомендуют удалять косточки, мол они могут испортится вкус конечного продукта, разницы не замечено
- Переливаем сусло в бродильную емкость.
- Разбраживаем дрожжи по инструкции и добавляем в брагу или рассыпьте дрожжи по поверхности сусла
- Ставим под гидрозатвор или резиновую перчатку. Брага из арбуза бродит 5-10 дней при температуре 17-28 градусов.
- После того как брожение закончится, брага на вкус станет горьковатой и не сладкой. Снимаем брагу с осадка и фильтруем через два или три слоя марли.
Перегонка арбузной браги
- Делаем первую перегонку браги, отбираем спирт сырец до 9-10% в струе
- Замеряем абсолютный спирт и разбавляем водой до 30 градусов.
- Перегоняем второй раз дробно. Отбираем головные фракции в количестве 10% от абсолютного спирта, тело составляет 70% от абсолютного спирта, остальное идет в хвосты.
- Разбавляем арбузный самогон до 40 градусов водой. Если хотите, то очистите активированным углем, но при это потеряется часть ароматики.
- Отправьте самогон на отдых в стеклянной емкости дней на 7-10
Самогон из арбуза получается с четким ароматом арбуза и тонкими оттенками груши с яблоком, во вкусе тоже присутствует арбуз.