Классический рецепт браги на спиртовых дрожжах: преимущества и особенности
Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.
Преимущества
Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это подходящий вариант для приготовления качественного самогона.
Есть ряд преимуществ:
- Высокая скорость брожения
- Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
- Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
- Хороший вкус и аромат конечного продукта
Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт приготовления браги
Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.
Ингредиенты:
- 100 грамм спиртовых дрожжей
- 20 литров воды
- 5 килограмм сахарного песка
Приготовление:
- Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов
Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
- Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
- Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
- Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
- Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
- Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
- Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
Посмотрите видео как ставить брагу на прессованных спиртовых дрожжах.
Подведем итоги
В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.