Как измерить сколько в браге градусов, несколько практических советов

Сколько в браге градусов

Спиртуозность браги —основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

Помните, даже при использовании гарантированно качественных дрожжей, количество сахара не должно превышать 300 гр на литр сусла. При превышении 30% порога процесс брожения остановится при достижении 18% спиртуозности. Оставшийся сахар будет израсходован зря.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Как определить сколько в браге спирта

Измерить крепость браги на глазок не возможно, для этого потребуются несложный прибор, сахаромер для браги или виномер. Отметим тот факт, что измерение обычным ареометром-спиртометром не эффективно, показания отличаются погрешностью. Связано это с наличием примесей газа в сусле, взвешенных смесей продуктов брожения и других компонентов. Да и градуировка этого прибора рассчитана на работу с крепкими алкогольными продуктами.

Обращаем ваше внимание, что бы узнать точный результат, следует определять начальную и конечную плотность браги. Разница в данных показателях поможет определить количество перебродившего сахара. На основании этого можно рассчитать процентное содержание спирта в готовом к перегонке продукте.

Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:

  • Не стоит замерять непосредственно в емкости, в которой созревает брага. Наличие примесей приведет к погрешности
  • Отберите пробу 200-250 мл (стакан), тщательно взболтайте ее (это удалит остаточный углекислый газ), добейтесь температуры 20С

Именно при этих условиях данные замеров будут точны.

  1. Опустите виномер в емкость с измеряемой пробой, дождитесь, когда прибор перестанет двигаться,  снимите показания по шкале
  2. Повторите замеры в общей сложности 3 раза
  3. Рассчитайте среднеарифметические показатели

Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.

Формула определения крепости браги

Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение — каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.

ФОРМУЛА: КБ=(НП-КП)/10*6;

где КБ -крепость браги, НП — начальная плотность, КП — конечная плотность

То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.

Способы увеличения крепости сусла

Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.

К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.

  • Применение специальных спиртовых дрожжей, работающих при 18% крепости.
  • Увеличение концентрации сахара в браге до 25-30%.
  • Соблюдение температурного режима созревания браги. Оптимальным считается показатель 18-22С. Учитывайте и то, что брага не любит резких температурных перепадов. Старайтесь поддерживать это значение на одном уровне.

Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.

Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.

На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.

Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.