Основные способы определения готовность браги к перегонке

Определения готовность браги

Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.

Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.

Признаки, свидетельствующие о готовности браги

Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:

  1. Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
  2. Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
  3. Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара , для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
  4. Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.

Сколько бродит брага из различного сырья

Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:

  • на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
  • крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
  • виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток

Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.

Почему брожение происходит дольше положенного срока

Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:

  • неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
  • некачественные дрожжи
  • некачественная вода
  • неверно рассчитанное количество исходных компонентов
  • избыток солнечного света

Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.

Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:

  1. Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
  2. Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
  3. Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта

Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.