Проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях
Содержание
Купленные спиртные напитки – это не априори качество. Намного безопаснее для здоровья гнать свой самогон и быть уверенным, что при создании напитка выдержаны все нормы. Облагораживание самогона сделает напиток изысканным и приятным на вкус.
Этапы облагораживания самогона
Рецептов как облагородить самогон в домашних условиях, множество. Все они состоят из трех этапов:
- Очистка спиртного
- Выбор добавок для облагораживания
- Настаивание
Варианты очистки
Перед тем как приступить к дальнейшей работе, нам нужно получить алкоголь максимального качества для этого нужна очистка. Очищение подразумевает избавление от сивушных масел и примесей. Сделать это можно несколькими способами:
- Дробная дистилляция. Процесс двойной перегонки, вторая перегонка делается с отделением головных и хвостовых фракций это гарантирует чистый и крепкий напиток рекомендуем делать ее всегда. Для вторичной перегонки необходимо использовать аппарат с укреплением т.е с установленным дефлегматором
- Фильтрации. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь, который оказывает абсорбирующее действие. Что бы узнать как это делать ознакомьтесь со статьями: как очистить самогон активированным углем и как сделать угольную колонну для очистки самогона
- Добавления продуктов, способных впитать вредные компоненты самогона. Например растительным маслом, молоком, содой или яичным белком.
- Ректификация. Данный способ позволяет максимально очистить самогон и получить почти чистый спирт (в домашних условиях не возможно получить спирт крепостью выше 96 градусов). Спирт разбавляется водой, заправляется натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками
Можно использовать для одного напитка друг за другом несколько вариантов чистки.
Способы облагораживания
Существует насколько методов, как облагородить самогон в домашних условиях, можно сделать напитки на подобии виски, коньяка, бренди, так давайте же рассмотрим чем заправить самогон.
Дубовая щепа (чипсы)
Для имитации выдержки в дубовой бочке нужно настоять самогон на дубовой щепе или как ее еще называют дубовые чипсы. Что бы не испортить напиток излишней дубильностью щепу нужно подготовить правильно.
- Для этого нужно замочить щепу в воде на 3 суток и каждые 8 часов менять воду.
- Затем развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и залить щепу на сутки.
- Хорошенько промойте чистой водой.
- Прокипятите промытую щепу 40 минут на медленном огне
- Просушите щепу, но не на солнце только естественное высыхание
- Добавьте в самогон из расчета 1-4 грамма на литр и настаивайте 3-4 недели
Выдержка в дубовой бочке
Для получения реально лучшего алкогольного напитка выдержите его в дубовой бочке. Вам будет полезна статья как подготовить новую дубовую бочку к первому использованию.
Орехи
Кедровые орехи, грецкие, миндальные орехи применяются как основные добавки к ним можно добавить черный изюм, дубовую щепу, мяту, перегородки грецкого ореха, абрикосовые косточки.
Рецепт с перегородками грецких орехов
- 1 литр самогона
- 1 стакан перегородок грецкого ореха
- 1 г. корицы
- 1 г. ванильного сахара
- 2 шт. гвоздики
- 2 столовые ложки меда (≈ 60 г)
Приготовление:
- Все смешивайте и настаивайте месяц
- После снимаете с образовавшегося осадка и фильтруете через ватный фильтр
- Получится замечательный коньячный цвет
Ягоды и фрукты
Можно сделать ежевичный настой, рябиновку, земляничный ликер, смородиновую, яблочную настойки, вишневый сладковатый крепкий напиток, бруснично-вишневую настойку.
Рецепт малиновой настойки
- 1 кг малины
- 1 литр спирта 94-96 градусов
- 400 грамм сахара
- 1 литр воды
Приготовление:
- Малину несколько раз промыть чистой водой
- Ягоду засыпать в банку
- Залить спирт и перемешать
- Закрыть крышкой и на 10-12 дней
- По истечению нужного количества дней отфильтровать продукт через 2 слоя марли
- В отфильтрованный настой добавить сироп из 400 г сахара и 1 л. воды. Оставить настаиваться 1 неделю
- Профильтровать через ватный фильтр что бы избавиться от мелкой взвеси
Травы, корни, овощи
Заправка самогона семенами кориандра, чабреца, мелиссы, зубровки и др. даст уникальные вкусы и ароматы
Рецепт мятной настойки
- 0,5 литра самогона
- 10 г мяты перечной сушенной
- 5 г семян укропа
- 3 г ягод можжевельника
- 1,5 г имбиря
- 1 г корицы
- 15 г сахара
Приготовление:
- Засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать, закрыть крышкой
- На две недели поместить в темное место
- По истечению нужного времени, отфильтровать настойку через марлю
Концентрированные смеси
Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.
Другие способы облагораживания
Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.
Итог
Облагораживание самогона – трудоемкий процесс, требующий, чтобы дистиллят готовили из качественной браги, очистили несколькими способами. И только очищенный самогон смешивали с различными добавками (натуральными или концентратами), согласно рецепту, и оставляли настаиваться. Только при такой последовательности получается качественный облагороженный напиток.