Как развести дрожжи для браги

Как развести дрожжи для браги

Почему у одного самогон хороший, а у другого никуда не годится? Казалось бы, вода, сахар и дрожжи – всё, что нужно для изготовления самогона! Так ли всё просто? Какие секреты надо знать о процессе? Достаточно ли просто всыпать дрожжи, чтобы получить брагу? Как и в любом деле. Здесь есть свои технологии, которые необходимо соблюдать.

Глюкоза превращается в спирт посредством жизнедеятельности особой микрофлоры, которая называется – дрожжи. Чтобы воспользоваться ими и получить желанный результат, необходимо знать тонкости их жизнедеятельности и активации.

Как и зачем регидрировать дрожжи

У дрожжевых клеток очень тонкая оболочка. Поэтому они пропускают в себя всё, что оказывается вокруг них. Как известно, сахар – лучший консервант, он убивает живые организмы. Дрожжи гибнут от сахара, если их не подготовить правильно. Как правильно развести дрожжи для браги, чтобы они не погибли:

  1. Ёмкость где будут регидрироваться дрожжи, нужно продезинфицировать водным раствором йода. Для этого налейте в ёмкость раствор и оставьте на полчаса
  2. Вылейте йод и ополосните кипяченой водой
  3. Налейте 400 — 500 мл. воды, температурой 25-30 градусов,
  4. Высыпьте подготовленные дрожжи, количество определяется индивидуально для каждой браги
  5. Когда дрожжи попадают в воду, они плавают на поверхности. Перемешивать их не нужно. Постояв немного, они опустятся на дно сами, это позволит лучше намокнуть и насытиться кислородом
  6. Когда они растворятся, добавьте три ложки сахарного сиропа
  7. Когда на поверхности будет подниматься слой пены (шапка), значит нужно вносить их в сусло

Некоторые считают что разбраживание дрожжей не нужно, но при этом им приходится использовать вдвое больше дрожжей, чтобы они работали. И не удивительно, ведь без регидрации, половина клеток погибает.

Важно! Вкус готового продукта сильно зависит от качества воды, которую вы использовали! Вода должна быть питьевая, чистая и вкусная.

Температурный режим

Самая подходящая для работы среда – 20-30 градусов. В процессе жизнедеятельности дрожжей, они сами себя подогревают, выделяя тепло.

Вопрос: при какой температуре погибают дрожжи в браге? Температура выше 40 градусов представляет опасность для белковых структур, процесс брожения останавливается. При 60 градусах белковые соединения полностью погибают.