Карамелизация сахара для самогона
Содержание
Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.
Натуральный краситель – свойства и особенности
Колер для самогона на основе сахара – это безопасный пищевой продукт, который позволяет изменить цвет напитка.
Карамельный колер устойчив к кислотной среде и не меняет оттенка под воздействием ультрафиолета. Вкус жженого сахара ощущается только в двух случаях.
- При высокой концентрации
- В напитках с низким содержанием алкоголя
Это важно! Применение сахарного красителя распространяется не только на коньяк или виски. С его помощью окрашивают самогон, различные настойки.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
- Посуда должна быть абсолютно чистой
- Лопатка должна быть деревянной или из силикона
- Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
- Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться. Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Влажный метод
Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Водка или спирт – 100 мл.
- Лимонная кислота – несколько крупинок
Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.
Технология приготовления
- Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
- Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
- Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
- После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов. Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
- Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
- Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
- Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое. Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
- На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
- Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения
Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.
Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится.
Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.
Сухой метод
Необходима посуда с широким, толстым дном и высокими стенками. Нагрейте посуду и постепенно засыпайте сахар и постоянно помешивают. Через 10 минут появляется пена коричневого цвета, она увеличивается в объеме, поэтому необходима высокая кастрюля объемом не менее 3 литров. Огонь уменьшают до минимального, через несколько минут пена спадает. Образуется жидкость цвета кофе, ее переливают в металлическую емкость и после остывания хранят в морозилке.
Это важно! Не нужно нагревать сахар до температуры выше +200 градусов, поскольку сахар может пригореть.
Как правильно добавить колер в напиток
Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.
Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.