Очистка самогона маслом
В каждой стране выпускаются крепкие домашние напитки. И хотя в магазинах продаются спиртные напитки в огромном ассортименте, самогоноварение развивается и совершенствуется. Для многих изготовление самогона стало семейной традицией. Но недостаточно просто перегнать его один раз, так как после однократной перегонки в продукте остаются вредные химические соединения, вызывающие похмелье. Отравления метанолом происходят из-за игнорирования очистки: фактически люди пьют денатурат. Чтобы получить благородный и полезный напиток, его нужно очистить от посторонних примесей. В этой статье мы рассмотрим как правильно очистить самогон растительным маслом.
Щелочная очистка самогона
Очистку маслом лучше применять в комплексе со щелочной обработкой. Сивушные масла растворяются в других маслах, а этиловый спирт малой концентрации, не растворяется. Альдегиды и свободные кислоты тоже не растворяются в маслах, поэтому перед очисткой самогона требуется обработать его щёлочью. Она нейтрализует кислоты, разложит сложные эфиры, полимеризует альдегиды и сделает их растворимыми в масле. Изменение кислотно-щелочного равновесия с введением щелочного раствора не влияет на растворимость этилового спирта и сивушных масел.
В качестве щёлочи обычно используют пищевую соду. Добавьте соду в самогон.
При использовании щёлочи очищаемую жидкость нельзя подогревать, чтобы избежать омыления масла.
После того как щёлочь отстоится, следует слить осадок и перелить раствор в другую ёмкость. Щелочная очистка сделает самогон мягче и уберёт посторонние запахи.
Если вы принципиально не желаете использовать химикаты, то от альдегидов можно избавиться с помощью фракционной дистилляции. Дополнительное очищение содой не повредит, но после очистки всегда делайте вторую перегонку.
Технология очистки самогона растительным маслом
Очистка самогона маслом – экологически чистый и максимально эффективный процесс. Для очистки литра напитка крепостью 40% пользуются подсолнечным или оливковым рафинированным маслом из расчета 20 мл на литр раствора. Оно не должно иметь посторонних запахов, так как они передаются самогону.
- Смешайте самогон с чистой водой в пропорции 1:3, крепость должна получиться не более 20% (чем она ниже, тем лучше очистится от сивушных масел)
- Проведите щелочную очистку описанную выше
- Добавьте в раствор масла из расчета 20 мл на литр
- Потрясите одну минуту, чтобы полученная жидкость хорошо перемешалась
- Оставьте раствор на 3 минуты, чтобы он настоялся
- Снова взболтайте ёмкость
- Поставьте в тёмное место. Температура воздуха не должна быть выше 15˚С (чем прохладнее, тем лучше). Для этого подойдёт погреб или холодильник
- Когда на поверхности раствора появится плёнка (через сутки), слейте очищенный самогон, стараясь не повредить плёнку, в которой собрались все вредные химические элементы. Сделать это можно с помощью трубочки со шлангом
- Отфильтруйте слитый напиток через вату с углем. Фильтрация позволит задержать мелкие частицы оставшегося масла
Этот метод легко провести в домашних условиях. Но после него обязательно необходимо сделать вторую дробную перегонку с отделением головных и хвостовых фракций. Разбавьте до 40% и чтобы получить чистейший питьевой самогон дополнительно пропустите через угольный фильтр.
Не пренебрегайте очисткой. Она сделает самогон чистым, приятным на вкус, и снизит вредное воздействие на организм.