Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона яичным белком

Самогон, не прошедший дополнительной очистки, обладает неприятным запахом, который ему придают содержащиеся сивушные масла и другие вредные для здоровья вещества, в частности, уксусный альдегид. Есть разные методы очищения самогона, один из которых — очистка самогона яичным белком.

Принцип очистки яичным белком

Казеин и альбумин, содержащиеся в яичном белке, способны эффективно абсорбировать сивушные масла. Качество очистки самогона в домашних условиях при помощи белка ничем не уступает популярному методу очистки активированным углем.

Сивушные масла вступают в реакцию с ферментами, которые содержат яйца, и выпадают в осадок. Таким образом происходит деление на две фракции: чистый напиток и коллоидная взвесь, которую легко отфильтровать. Она состоит из сивушных масел, свернувшегося белка и других нерастворимых веществ.

Что нужно учитывать при очистке белком

Очистка самогона яйцом (яичным белком) — финальная стадия приготовления продукта. После этой процедуры повторная перегонка не требуется. Если очищенный таким образом алкоголь перегнать, то он может приобрести неприятный запах вареного яйца.

Мнения об оптимальной крепости самогона расходятся. С одной стороны, в жидкости крепостью 60-80 градусов процесс денатурации белка и выпадения осадка происходит быстрее. Это позволяет уже спустя пару часов увидеть четкой разделение на фракции. С другой стороны, сорокаградусный самогон очищается не менее эффективно, просто процедура занимает более длительное время.

Для дозировки яичного белка удобно использовать шприц. Оптимальное количество белка — 2-3 миллилитра на 3 литра самогона. Меньшее количество не абсорбирует достаточного количества сивушных масел, а при большем содержании не весь белок вступит в реакцию. Это делает напиток мутным и портит его вкус.

Процедура очистки яичным белком

Очищение белком происходит следующим образом:

  1. Возьмите яйцо (из расчета 1 яйцо на пол литра) и отделите яичный белок от желтка. Это самый ответственный этап — если вместе с белком попадет и желток, самогон после очистки приобретет яичный запах.

    Совет: при избыточном количестве белка напиток мутнеет. Фильтрация в таком случае не даст результата. Чтобы избавиться от излишков белка его можно осадить содой или лимонной кислотой, после чего отфильтровать.

  2. Подготовленный белок залейте теплой водой (не более 100 г на литр напитка) и тщательно смешайте до образования однородной субстанции. Оптимально использовать для этой цели миксер
  3. Налейте очищаемый самогон в емкость, заполнив ее не более чем на 85%
  4. Долейте смесь воды и белка
  5. Тщательно перемешайте
  6. Оставьте в теплом месте примерно на неделю, помешивая его 1-2 раза в сутки для улучшения реакции белка с сивушными маслами.

    Важно: в последние сутки перед началом фильтрации перемешивать самогон не следует.

  7. Отфильтруйте через вату, уложенную в лейку

Осадок из яичного белка очень быстро забивает фильтр, что делает процедуру фильтрации очень медленной. Именно этот фактор повлиял на то, что такая очистка гораздо менее популярна, чем другие способы. Однако не стоит пытаться форсировать процесс, ведь от него зависит качество конечного продукта. Иногда фильтрование очищенного белком самогона занимает целый день, так что придется подождать.

Теперь вы знаете как очистить самогон яичным белком. При необходимости можно попробовать улучшить качество напитка, применив дополнительные методы очистки.

Наше личное мнение что такой способ очистки не очень эффективен и требует много труда, а решать вам.