Как смягчить самогон глюкозой, сахаром, глицерином, фруктозой

Как смягчить самогон

Мягкость самогона – это отличный вкус, отсутствие горечи, легкий и приятный запах. Для получения конечного продукта удовлетворительного качества, необходимо обязательно соблюдать правила:

  • Чистота емкостей, использованных в процессе приготовления
  • Строгое соблюдение рецептуры
  • Современное оборудование
  • Высокое качество используемых ингредиентов
  • Дополнительная очистка

Разберемся детально, как сделать самогон мягче и улучшить его вкус.

Соотношения ингредиентов, указанные в рецептах смягчения спиртных напитков, приблизительные и зависят от вкусовых предпочтений людей, употребляющих продукт.

Сахар

Речь идет не только о сахаре (сахароза), но и о моносахаридах (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой – это простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Использовать моносахарид можно в виде порошка и раствора в ампулах. Теперь разберемся, сколько глюкозы добавлять в самогон для его умягчения. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта, крепостью 40–50% — 20 мл глюкозы. Не лишней будет и аскорбиновая кислота, так как добавление этого препарата (10 мл на 1 литр напитка) значительно улучшит вкусовые характеристики конечного продукта.

Смягчить самогон глюкозой можно и путем добавления порошка глюкозы в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или же 15 грамм на 1 литр напитка. Но важно не испортить спиртное, так как в самогоне на глюкозе появляется  сладкий вкусовой оттенок. А превышение нужного количества этого моносахарида сделает его приторно-сладким и усилит похмельный синдром.

Фруктоза

Получить мягкий самогон можно и с применением фруктозы. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемое соотношение — 0,5 столовой ложки на 1–3 литра спиртного, крепостью 45–50%.

Фруктоза

Сахароза

Можно смягчить вкус самогона сахаром, предварительно превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок нужно насыпать в сковороду, смочить водой и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. После того как масса закипит и приобретет золотисто-коричневый цвет, сковороду снять с огня. Читайте подробнее как карамелизировать сахар тут.  Соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр спиртного напитка и настаивать 1–2 суток.

Помните это не очистка самогона, а смягчение это не избавит от сивушных масел и других примесей.

Глицерин

Использование пищевого глицерина для смягчения самогона. Рекомендуемая дозировка – 1–5 мл. на 1 литр готового продукта. Жидкий глицерин, добавляемый в алкоголь, делает его вкус мягче, но увеличение его количества может привести его к непригодности. Это связано с тем, что глицерин, как правило, дает чрезмерную сладость, которая не всем придется по вкусу. Спиртной напиток, в который был добавлен глицерин в рекомендуемых дозировках, пьется буквально как вода.

Советуем вам еще почитать про способы облагораживания самогона, про то как улучшить вкус самогона, про ароматизаторы для и вкусовые добавки в алкоголь и чем подкрасить самогон.

Подведем итоги

Мы рассмотрели основные рецепты смягчения вкуса самогона в домашних условиях руководствуясь ими вы получите мягкий и питкий продукт, но важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно сильно повлиять на вкус и испортить конечный продукт.